Эксперт «скорой»: Пациенты с бронхиальной астмой всегда должны носить с собой ингалятор, приступы могут привести к смерти!

В этом году Международный день борьбы с бронхиальной астмой отмечается 7 мая. На наши вопросы о том, что это за болезнь и как бороться с ее приступами ответила Надежда Гапонова, доктор медицинских наук, профессор кафедры скорой медицинской помощи МГМСУ им. А.И Евдокимова, главный внештатный терапевт ССиНМП им. А.С. Пучкова.

- Что такое бронхиальная астма, и какие бывают её виды?

- Несмотря на усилия, предпринимаемые для достижения контроля над бронхиальной астмой (БА), ее распространенность во всем мире, особенно среди детей, растет. По данным Глобальной стратегии по управлению и профилактике БА (Global Strategy for Asthma Management and Prevention, GINA), в настоящее время в мире от астмы страдают 300 млн человек.

Бронхиальная астма – гетерогенное заболевание, характеризующееся хроническим воспалением дыхательных путей.

Бронхиальная астма определяется по наличию в анамнезе симптомов со стороны органов дыхания, таких как свистящие хрипы, одышка, заложенность в груди и кашель, которые варьируют по времени и интенсивности и проявляются вместе с обструкцией дыхательных путей.

Обструкция обусловлена сочетанием спазма гладкой мускулатуры бронхов, отека слизистой оболочки и нарушением секреторной функции слизистой оболочки бронхов (дискриния). Важно отметить, что обструкция при бронхиальной астме может развиваться как в крупных, так в средних и в мелких бронхах. Она непостоянная, проходит спонтанно или в результате лечения, при условии отсутствия необратимых изменений дыхательных путей.

Согласно Международной классификации болезней Х пересмотра выделяют следующие формы бронхиальной астмы:

-Атопическая (аллергическая, экзогенная) астма. В развитии симптомов основная роль принадлежит иммуноглобулину класса Е, который начинает активно синтезироваться при попадании в организм аллергенов. Он проникает в клетки кожи, миндалин, дыхательных путей и при присоединении аллергена выделяет серотонин и гистамин, которые и провоцируют появление различных симптомов аллергической реакции.

При этой форме астмы отмечается непереносимость домашней пыли, эпидермиса животных, птиц, плесени, пыльцы растений, ряда пищевых продуктов, лекарственных препаратов и др.

- Эндогенная (неаллергическая) астма. Развитие симптомов происходит при отсутствии аллергического компонента и здесь в развитии обструкции ведущая роль принадлежит воспалительному отеку слизистой оболочки бронхов.

- Смешанная форма бронхиальной астмы. В развитии симптомов заболевания участвуют как аллергические, так и неаллергические факторы.

Кроме того, выделяют и клинико-патогенетические формы бронхиальной астмы:

 - Инфекционно-зависимая астма. Формирование этой формы астмы обусловлено наличием сенсибилизации к различным инфекционным аллергенам (стафилококки, стрептококки и т.д.).

 - Аспириновая астма. В этом случае формируется так называемая «аспириновая триада», включающая в себя: бронхиальную астму, полипоз околоносовых пазух, непереносимость аспирина и других нестероидных противоспалительных средств.

 - Астма физического усилия и близкая к ней холодовая астма.

2.jpg

- Какие группы населения г. Москвы наиболее уязвимы к развитию бронхиальной астмы?

- Развитию бронхиальной астмы подвержены люди всех возрастов и социальных групп, но, прежде всего – это дети. У 50-80% детей с бронхиальной астмой первые симптомы появляются в возрасте младше 5 лет. К развитию бронхиальной астмы также уязвимы лица, часто болеющие инфекционными заболеваниями дыхательных путей, с наличием других аллергических заболеваний (ринит, атопический дерматит и др.) у самого пациента и в семейном анамнезе.

Бронхиальная астма может развиться у лиц занятых в производстве лаков, красок, резины, пластмасс, различных растворителей и других химических веществ. А также у лиц, связанных с использованием различных неорганических и органических веществ (медицинские и фармацевтические работники, сварщики, литейщики), а также пекари, ветеринары, научные работники и т.д.).

К факторам, провоцирующим развитие бронхиальной астмы, можно отнести раздражающие факторы окружающей среды, такие как пыль, смог, пыльца растений, влажная, холодная и ветреная погода, табачный дым, выхлопные газы, резкие запахи и др.

Следует также отметить физическую или психоэмоциональную нагрузку, бесконтрольный прием ряда лекарственных препаратов, таких как нестероидные противовоспалительные препараты, антибиотики и др. 

5.jpg

- Что делать, когда начался приступ удушья, и под рукой нет лекарственных препаратов?

- Обострение бронхиальной астмы – это эпизод ухудшения состояния пациента в результате усиления имеющихся симптомов и/или появления новых. Он отражает или неэффективность лечения, или воздействие неблагоприятных факторов.

Поэтому очень важно ориентировать пациентов с бронхиальной астмой строго выполнять врачебные назначения, а именно систематическое лечение назначенными препаратами, а также динамическое наблюдение у врача-терапевта или врача-пульмонолога. А главное: всегда иметь с собой назначенные лекарственные средства для ингаляционного применения, в виде дозированных аэрозолей!

4.jpg

- Самопомощь при приступе бронхиальной астмы возможна? Что делать, если приступ застал пациента одного?

- Прежде всего, вызвать бригаду скорой медицинской помощи. До ее приезда исключить (или максимально уменьшить) контакт с причинным аллергеном, расстегнуть тугой воротник, галстук, по возможности лимитировать физическую и психоэмоциональную нагрузку, открыть окно для поступления свежего воздуха. Для нормализации дыхания нужно постараться расслабится и удобно расположится, т.е. занять положение с приподнятым головным концом, при возможности сидя с упором для рук, незамедлительно применить дозированный ингаляционный бронхорасширяющий препарат1-2 дозы, назначенный врачом и который всегда должен быть при пациенте.

Возможно применение дополнительных домашних мер, таких как самомассаж круговыми движениями на яремную ямку, приподняв при этом плечи, горячие ванны для рук и ног, горчичники на грудь, которые способны облегчить дыхание.

7.jpg

6 Мая 2019

Поделиться:

Возврат к списку