Инфаркты и инсульты: как с ними борются в столице

В Москве выстроена уникальная система оказания помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Сердечно-сосудистые заболевания — главная причина смертности во всем мире. И сокращение летальности от них — важная задача всех систем здравоохранения.

За последние годы в Москве выстроена уникальная система оказания помощи пациентам с инфарктами и инсультами, которая позволила сократить смертность от инфарктов на 20% за последние пять лет. В городе заработала разветвленная сеть инфарктных и инсультных центров. В прошлом году она пополнилась еще двумя учреждениями.


1123.jpg

                                                                          фото: Наталья Мущинкина


Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями в столице идет по всем фронтам — начиная от профилактики и заканчивая оперативным оказанием высокотехнологичной помощи в острых состояниях. Профилактика включает и различные программы города по приобщению людей всех возрастов к здоровому образу жизни, и грамотную систему диспансеризации и профилактических осмотров в амбулаторных учреждениях города. При столичных поликлиниках сегодня работают школы профилактики инфарктов и инсультов и кабинеты вторичной профилактики. Врачи проводят выездные информационно-профилактические мероприятия «Узнай уровень своего артериального давления» на предприятиях, станциях метро, в кинотеатрах, торговых центрах, парках и других местах массового пребывания москвичей.

А чтобы оперативно помогать людям, у которых катастрофа все же наступила, в Москве действует целая сеть сосудистых центров, на базе которых работают инфарктные и инсультные сети. Сегодня в Москве 29 таких центров (в том числе девять центров инсультной сети), созданных при многопрофильных стационарах, где работает более 800 высококвалифицированных врачей. В каждом из них есть по две ангиографические установки, что обеспечивает круглосуточную работу сети, в клиниках которой проводится эндоваскулярное лечение больных, перенесших ишемический инсульт, а также оказывается оперативная хирургическая помощь пациентам с инфарктом миокарда.

«Эти центры равномерно распределены по Москве. Создана дополнительная система скорой помощи, которая в случае инфарктов и инсультов старается, чтобы в течение 40 минут больной уже был на операционном столе и ему оказывалась стационарная помощь», — заявил недавно мэр Москвы Сергей Собянин на заседании Ассоциации европейского бизнеса.

Именно в эти учреждения сразу же направляются все пациенты с подозрениями на инфаркт миокарда или инсульт. «Сегодня столичная СМП признана самой быстрой в Европе и одной из самых оперативных в мире. Среднее время прибытия к пациентам с инфарктами и инсультами составляет 10–11 минут. Оказание медицинской помощи таким пациентам на догоспитальном этапе проводится в соответствии с современными клиническими рекомендациями и протоколами. Мониторинг медицинской эвакуации осуществляется постоянно в режиме online, что позволяет в максимально короткие сроки доставлять пациентов с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения только в ближайшие специализированные медицинские учреждения, в которых на тот момент есть свободная ангиографическая установка. Эта процедура помогает существенно сократить время от момента возникновения сосудистой катастрофы в организме пациента до оказания ему специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи и, как следствие, повышает в несколько раз шансы на скорейшее выздоровление и быструю реабилитацию. Информационная система станции способна сразу же после определения места медицинской эвакуации передавать данные о каждом пациенте в выбранный стационар, что дает возможность нашим коллегам заранее подготовиться к их приему», — говорит главный врач ССиНМП им. А.С.Пучкова Николай Плавунов.

В прошлом году сосудистая сеть пополнилась еще двумя учреждениями: городской больницей имени С.С.Юдина и больницей имени М.П.Кончаловского в Зеленограде. Эти медучреждения оборудованы по последнему слову техники. К тому же логистика выстроена так, что не теряется ни минуты драгоценного времени, которое так важно для спасения больного: пациента сразу же отправляют на высокотехнологичную диагностику (например, проводят ангиографию или КТ), а затем, если диагноз подтвержден, везут в операционную — чтобы провести стентирование или выполнить другое вмешательство. «Наша больница оснащена всем необходимым, у нас есть ангиограф, компьютерный томограф. И есть мультидисциплинарная команда, которая оказывает современную быструю помощь пациентам с острым коронарным синдромом, инфарктами и инсультами. Мы используем самые последние медицинские методики, в числе которых и тромбоэкстрация — процедура удаления тромбов при инсульте, которая является наиболее эффективным способом лечения пациентов с ишемическим инсультом», — рассказывает главный врач ГКБ Юдина Денис Проценко.

В результате всех принятых мер общее количество инфарктов у москвичей снизилось за 5 лет на 24,3%, а смертность от инсультов и инфарктов в клиниках — на треть и стала соответствовать лучшей мировой практике. Кроме того, в два раза выросло количество пациентов с острым инфарктом миокарда, которым провели стентирование сосудов сердца.

«Это, конечно, не предел. Мы и дальше будем развивать систему оказания помощи, — говорит Сергей Собянин. — Приняли решения с 1 января закупать дополнительные современные лекарства для профилактики инсультов». Более 900 миллионов рублей будет выделено на закупку самых современных антикоагулянтов для пациентов, страдающих мерцательной аритмией.

Все это позволяет с уверенностью говорить о том, что и в будущем москвичи смогут рассчитывать на самую качественную помощь.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27935 от 26 марта 2019

https://www.mk.ru/moscow/2019/03/25/infarkty-i-insulty-kak-s-nimi-boryutsya-v-stolice.html


26 Марта 2019

Поделиться:

Возврат к списку