Легенда: во Внуково «скорая» отработала сценарий эвакуации пассажира самолёта с подозрением на заболевание холерой

Специалисты Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова (ССиНМП) принимали участие в плановом тренировочном учении в Международном аэропорту «Внуково». Их цель - отработка санитарно-противоэпидемических мероприятий по санитарной охране территории нашей страны и предупреждению заноса и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для населения.

По легенде на борту самолета, следовавшего рейсом «Гоа – Москва», находился пассажир с острыми симптомами особо опасного инфекционного заболевания.

В задачу участников входила отработка взаимодействия должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор с должностными лицами государственных органов таможенного, пограничного и иных видов контроля, медицинских организаций,  а также представителей служб Международного аэропорта «Внуково».

Для оказания помощи больному, на вызов прибыла выездная экстренная консультативная инфекционная бригада СМП. Для оказания помощи контактным с больным были направлены еще две выездные бригады СМП. Сценарий учений подразумевал полную имитацию контакта с инфекционно зараженными пациентами – врачи и фельдшеры были одеты в современные защитные костюмы.  На борту у больного было выявлено подозрение на заболевание холерой, и он был эвакуирован из салона самолёта на специальном кресле с помощью амбулифта в автомобиль СМП.

Остальные пассажиры, которые по легенде непосредственно контактировали с пациентом, были также доставлены в инфекционный стационар для проведения дополнительного обследования.  

Как отмечают специалисты ССиНМП им. А.С. Пучкова, в жарких странах такие инфекционные заболевания как дизентерия и холера распространяются особенно быстро в грязных источниках воды. Совет москвичам в сезон отпусков – в южных странах пейте по возможности воду в бутылках, а если такой возможности нет, то кипятите ее. Также стоит всегда тщательно мыть руки, фрукты и овощи, использовать на кухне разные доски для разного типа продуктов – сырых и прошедших термообработку. Купаться следует только в официально разрешенных местах.  

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

19 Апреля 2019

Поделиться:

Возврат к списку