Музей 03. «Скорая» Москвы приглашает на экскурсии

У москвичей появилась возможность увидеть работу станции скорой помощи. Станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А. С. Пучкова, куда в случае беды поступают наши звонки по номерам 103 и 112, готова продемонстрировать работу диспетчеров, симуляционный центр, в котором тренируются врачи и фельдшеры, и уникальный музей.

Самый большой экспонат

На Мясницкой улице, в особняке, где сейчас располагается редакция «Аргументов и фактов», находилась больница. После окончания Императорского Московского университета в 1911 г. в ней работал лекарем Александр Сергеевич Пучков — человек, который впоследствии заложил используемые до сих пор принципы организации столичной службы скорой помощи. Этот факт об «АиФ» — крупица в экспозиции музея, посвящённого истории скорой и жизни А. С. Пучкова.

Так как музею отведено небольшое пространство непосредственно в здании современной станции, то и дело проводишь параллель между прошлым и настоящим. К началу ХХ века не было ничего даже немного похожего на то, что сейчас есть в Москве. В городе работают 59 подстанций скорой помощи, с диспетчерами связь у больного человека моментальная. Да что далеко ходить: прямо во время экскурсии с улицы доносятся звуки сирены проносящейся машины скорой помощи, а историограф Станции имени А. С. Пучкова Анатолий Роженецкий ровно в тот момент показывает рисунок, на котором сотрудник полиции с трудом затаскивает пострадавшего в обычный экипаж, на козлах — извозчик. «В России перевозка больных была слабым звеном», — поясняет он. Решению этой проблемы начало положили московские меценаты, закупив в Европе в 1898 г. несколько карет скорой помощи. Их передали шести полицейским участкам и пожарной станции на Пречистенке. Самый большой экспонат в музее — точная копия той кареты.

6943c937822ccd8634aa83ac82dc9303.jpg

Из документов в музейных витринах, безусловно, ключевым является протокол заседания Коллегии врачебно-санитарного отдела Московского совета рабочих депутатов. В 1919 г. она рассмотрела предложение врача Главпочтамта Владимира Поморцова об образовании при одной из больниц станции скорой помощи, в задачу которой входило бы оказание скорой медицинской помощи населению «при несчастных случаях на фабриках и заводах, улицах города и в общественных местах». Выбор пал на Шереметевскую больницу (нынешний НИИ СП им. Н. В. Склифосовского). Из её ворот первая карета скорой помощи с врачом Леонидом Григорьевичем Овосаповым выехала по вызову 15 октября 1919 г.

ce47c0b95322d732f911675d80b26108.jpg

В 1923 г. станцию на тридцать лет возглавил Александр Сергеевич Пучков. Это с его подачи скорая помощь стала приезжать к пациентам и на дом, и в ночное время. Прежде вызовов на квартиры не существовало.

ac1442d34ef36061094b7580a5409cb1.jpg 

 

Всегда на связи

Атрибут современной бригады скорой медицинской помощи — оранжевый пластиковый чемодан или укладка с полным лекарственным арсеналом. В музее демонстрируется её прототип: громоздкий деревянный ящик кустарного производства. Тем не менее вещь это важная, как и не слишком изящные по сегодняшним меркам наркозно-дыхательный аппарат, дефибриллятор, прибор для подачи кислорода, аппарат ЭКГ.

f1610467b020eeb3050aa8f87485f101.jpg

У посетителей не возникает вопросов о том, почему медики отказались от форменной шинели. Трудно быть мобильным пусть в тёплой, но тяжёлой одежде с длинными полами. Современная форма, которую ежедневно надевает выездной персонал московской скорой помощи, здесь также является музейным экспонатом. Она не сковывает движений, сделана по законам эргономики. И, оказывается, цвет не просто синий, а васильковый.

0a2feaddee0c5f6d4e9bf04b2cb5e512.jpg

А. С. Пучков мечтал о двусторонней радиосвязи бригады с диспетчером из оперативного отдела. Не дожил. Теперь на станции, носящей его имя, без связи эта работа немыслима. Тем, кто придёт в музей, покажут Единый городской диспетчерский центр. Его сотрудники первыми узнают о наших проблемах со здоровьем: они принимают звонки со всего города. «В центре 65 рабочих мест, где осуществляют приём вызовов, и 16 консультантов разного медицинского профиля. В любое время количество сотрудников можно увеличить, у нас есть резервные места», — говорит заведующий оперативным отделом Александр Баютин. Хватает ли скорых? «Конечно! — успокаивает он. — Когда что-то угрожает жизни, мы всегда найдём бригаду».

569b17778e45a3e5fcbc17822dfef499.jpg

Чтобы посетить музей на Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А. С. Пучкова (к слову, он входит в реестр медицинских музеев России), нужно оставить заявку на сайте www.mos03.ru. Экскурсия бесплатная. Можно прийти в частном порядке или собрать группу. И не торопитесь покидать сайт после оформления заявки. На его страницах врачи рассказывают об отравлениях, инфекциях и аллергии у детей, о том, как преодолеть усталость, каким образом вести себя с человеком, имеющим психические нарушения. Пронзительные истории из опыта врачей собраны в видеопроекте «Лица скорой».

Справка

Ежедневно в Москве на оперативном дежурстве находится 1031 бригада скорой помощи. 

Автор статьи: Инна Алейникова

http://www.aif.ru/moscow/muzey_03_skoraya_moskvy_priglashaet_na_ekskursii

3 Июня 2019

Поделиться:

Возврат к списку