Н. Плавунов: В Москве созданы все условия для молодежи, желающей изучать медицину

В Москве созданы все условия для молодежи, желающей изучать медицину, а также для дипломированных врачей, которые хотят повысить свою квалификацию. Об этом главный врач Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова Николай Плавунов рассказал в своем выступлении перед школьниками медицинского класса школы №1573. Среди учеников, пришедших на Станцию на экскурсию, был Богдан Рудик, недавно спасший жизнь человеку в салоне самолета.

«Вы должны понимать, что нашей специальности обучаются всю жизнь. Требуется высокая квалификация и постоянная готовность оказать экстренную медицинскую помощь. Это изучение современной литературы, посещение курсов повышения квалификации. Для этого в городе созданы все необходимые условия, в том числе и по стимулированию врачей к повышению своей квалификации», — отметил Николай Плавунов.

«Я очень надеюсь, что в будущем вы, завершив ваше медицинское образование, выберете одну из городских медицинских организаций в качестве постоянного места работы, — обратился к будущим медикам Николай Плавунов. При этом он добавил, что обязанность врача — это умение оказывать экстренную и неотложную медицинскую помощь, независимо от его специальности. «Уверен, что многие из вас захотят более глубоко изучить медицинские профессии, связанные с оказанием экстренной медицинской помощи, и вы придете работать к нам», — подытожил Николай Плавунов.

После выступления главного врача школьники посмотрели фильм о работе скорой помощи Москвы в современных городских условиях. Затем сотрудники ССиНМП им. А.С. Пучкова провели для ребят экскурсию: они посетили единый городской диспетчерский центр скорой помощи, музей Станции, а также симмуляционный центр на подстанции №9.

Напомним, что Богдан Рудик учится в медицинском классе школы № 1573, а также участвует в программе предпрофессионального образования. Он недавно спас жизнь пассажиру самолета, следовавшего из Сочи в Москву.

Одному из пассажиров стало плохо, у него началось носовое кровотечение, и он потерял сознание. Командир воздушного судна обратился по громкой связи за медицинской помощью. Врачей в самолете не оказалось, но на призыв пилота откликнулся 16-летний Богдан. Мальчик самостоятельно очистил ротовую полость и гортань пассажира от крови, а затем вместе с бортпроводниками следил за давлением и поддерживал дыхание пострадавшего при помощи дыхательного реанимационного мешка. Состояние мужчины удалось стабилизировать. Когда лайнер совершил экстренную посадку в Воронеже, пассажира передали медикам.

«У меня просто что-то щелкнуло в голове. Я понял, что могу помочь этому мужчине и пошел к нему. Во время оказания первой помощи старался сохранять спокойствие и не паниковать. Я понимал, что в эту секунду надо сделать все, чтобы помочь человеку, а нервничать уже можно потом», — рассказал Богдан Рудик журналистам.

Ежегодно ученики школы № 1573 становятся призерами и победителями Всероссийской олимпиады школьников — регионального и заключительного этапа, Московской олимпиады школьников, чемпионатов профмастерства и конкурса «Абилимпикс», занимают первые места на научно-практической конференции «Старт в медицину».

 

Справочно

ССиНМП им. А.С. Пучкова крупнейшая медицинская организация в Европе. В день станция выполняет порядка 10 — 12 тыс. вызовов. В год —более 4 млн. Каждый день на работу выходят более 1000 бригад. В московской «скорой» работают более 11 тыс. сотрудников. В этом году Станции исполняется 100 лет.


 GV1A7240.JPG

GV1A7282.JPG

GV1A7408.JPG

GV1A7580.JPG

25 Марта 2019

Поделиться:

Возврат к списку