Профилактика клещевого энцефалита

Весна… С наступлением тепла проснулись и активизировались клещи, и вновь возник риск заражения заболеваниями, передающимися с их присасыванием. Чаще всего это системный клещевой боррелиоз и клещевой вирусный энцефалит. Последний наиболее опасен в силу тяжелого течения и поражения головного мозга и его оболочек.

В Московской области эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту являются Дмитровский и Талдомский районы. Клещи-переносчики системного клещевого боррелиоза встречаются на всей территории Москвы и области, они живут в траве и низкорослых кустарниках, поэтому присасывание клеща может произойти не только при выезде на природу, но и при прогулках в парке при сидении и лежании на траве. Кроме того, заразиться клещевым вирусным энцефалитом можно при употреблении некипяченого молока, в особенности козьего, и молочных продуктов, не подвергающихся тепловой обработке.

Для того, чтобы не заразиться болезнями, передающимися клещами, необходимо соблюдать следующие правила:

  • При выходе на природу, в лес нужно надевать светлую однотонную одежду, на которой клещи хорошо заметны. Рукава рубашки должны быть длинными, манжеты и воротник плотно прилегать к телу, рубашка заправлена в брюки, брюки – в сапоги и носки на резинке. Голова должна быть покрыта косынкой или шапочкой, капюшоном. Лучше всего для походов в лес подходит комбинезон. Хорошо обработать надетую одежду специальными средствами от укусов насекомых – репеллентами. Не реже, чем через каждые 2 часа нужно проводить само- и взаимоосмотры и снимать попавших на одежду и кожу клещей. Останавливаться на стоянку нужно в сухих сосновых лесах или песчаной почве, не садиться и не ложиться на траву.
  • Не приносить домой из леса ветки и цветы.
  • Домашних животных после прогулки необходимо осматривать на наличие клещей.
  • Молоко, купленное на рынке или у хозяев, нужно кипятить, молочные продукты использовать для приготовления блюд, подвергающихся тепловой обработке.
  • Если планируется выезд на длительное время в районы, эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту, не позднее, чем за 1,5 месяца до выезда необходимо начать вакцинацию против этого заболевания.

Если все же присасывание клеща произошло, то:

  • Лучше всего обратиться в поликлинику или травмопункт для его удаления.
  • Если нет возможности обратиться в медицинское учреждение, следует самостоятельно удалить клеща. Для этого нужно захватить насекомое пинцетом или двумя пальцами в резиновых перчатках (при отсутствии перчаток – через марлю) как можно ближе к коже и выкручивающими движениями удалить, аккуратно потягивая в направлении, перпендикулярном поверхности кожи. Следует избегать раздавливания клеща. Нельзя мазать присосавшегося клеща маслом, так как это усиливает выброс инфицированной слюны. Место присасывания после удаления необходимо дезинфицировать (70% спиртом, 5% настойкой йода, одеколоном). Руки после удаления вымыть с мылом. Если после удаления в месте присасывания осталась черная точка (осталась головка клеща), следует обработать кожу спиртовой настойкой йода и оставить до естественной элиминации.
  • Удаленного клеща поместить в коробочку или флакончик и отвезти в лабораторию для исследования.
  • В местности, эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту, лицам, не прошедшим вакцинацию, необходимо в ближайшие 96 часов (4 суток) после присасывания обратиться в медицинское учреждение для проведения экстренной профилактики путем введения специфического иммуноглобулина.
  • Если в течение 4 суток после присасывания клеща нет возможности обратиться в медицинское учреждение, можно в первые 12-24 часа начать приём Йодантипирина по 1 таблетке 3 раза в день. Препарат можно принимать в возрасте 12 лет и старше. Пациентам с аллергией на йод препарат противопоказан.
23 Апреля 2019

Поделиться:

Возврат к списку