УЧЕНИКИ ПЕРВОГО МОСКОВСКОГО КЛАССА СКОРОЙ ПОМОЩИ ПОЛУЧИЛИ «ВАСИЛЬКОВУЮ» ФОРМУ

УЧЕНИКИ ПЕРВОГО МОСКОВСКОГО КЛАССА СКОРОЙ ПОМОЩИ ПОЛУЧИЛИ «ВАСИЛЬКОВУЮ» ФОРМУ

23 ученика девятого класса ГБОУ Школа №86 им. М.Е. Катукова подошли к финальному этапу обучения в рамках специального пилотного проекта «Класс скорой помощи», который реализует ГБУ города Москвы «Станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова» Департамента здравоохранения города Москвы. Главная цель пилотного проекта - попытка систематизировать внеклассные мероприятия по обучению детей навыкам оказания первой медицинской помощи до прибытия бригад СМП, а также ведение просветительской работы о современных принципах работы, об истории, сотрудниках и перспективах развития службы скорой помощи в городе Москве и всей России.

Аналогичные классы – кадетские классы, классы МЧС и полиции уже несколько лет успешно существуют в российских школах. И становятся не только платформой для получения дополнительных знаний среди школьников, но и первой ступенькой к карьерному лифту. Будущие выпускники первого российского класса «скорой помощи» также планируют связать свою жизнь с экстренной медициной.

За время обучения ученики класса скорой помощи прослушали курс (более 72 часов) по оказанию первой медицинской помощи в различных ситуациях, посетив свыше десятка практических занятий в Симуляционном центре (куратор и основной преподаватель – Андрей Владимирович Колесник, начальник учебно-организационного отдела ССиНМП им. А.С. Пучкова). Школьники побывали с экскурсией в Едином городском диспетчерском центре скорой и неотложной медицинской помощи, посетили Музей истории скорой помощи города Москвы и занятие с медицинским психологом Станции скорой помощи Анастасией Владимировной Корниенко.

Впереди у молодых помощников скорой помощи несколько важных «экзаменов». Главные тесты ребятам предстоит пройти в Симуляционном центре Станции в апреле. В мае продемонстрировать навыки, полученные за 10 месяцев девятиклассники смогут уже в рамках московского соревнования «Первая помощь» (организатор – Городской методический центр Департамента образования города Москвы)

Примечательно, что представлять свой класс на городских соревнованиях ребята будут в традиционной форме сотрудника скорой помощи «василькового» цвета. Церемония вручения состоялась накануне в здании управления Московской Станции скорой помощи. Комплекты формы были закуплены при поддержке родительского комитета школы и стали своего рода наградой за ответственное отношение ребят к занятиям к Симуляционном центре.

Георгий Введенский, заместитель главного врача ССиНМП им. А.С. Пучкова:
«Вручая сегодня форму, хотел бы от лица наших коллег попросить вас с максимальным уважением относиться к ней. Эта форма, наряду с автомобилем скорой помощи, сиреной, оранжевым ящиком-укладкой, является символом, знаком отличия наших сотрудников, которые каждый день спасают жизни и здоровье людей. И надеть эту форму – большая честь. Наши медики годами учатся своей профессии, чтобы стать частью нашей большой медицинской службы. Рассчитываем, что и вы через много-много лет пополните ряды скорой помощи. А пока продолжите развивать полученные навыки в новом учебном году. Желаю удачи на предстоящем соревновании по первой помощи».

Стоит также отметить, что реализуют школьники и первые просветительские проекты. Ученики класса провели первый открытый урок об истории московской скорой помощи. Следующим проектом стал конкурс творческих работ(рисунков, стихов, поделок) для ребят из своего лицея и приуроченный к главной профессиональной дате – дню российской скорой помощи. 28 апреля медицинская служба отметит 120-летие со дня основания (в 1898 году в Москве по приказу обер-полицмейстера (№117) при двух полицейских домах – Сущевском и Сретенском, были организованы две кареты для оказания скорой медицинской помощи на улицах и в общественных местах). Работы победителей школьники планируют передать в музей Московской Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова.

11 Апреля 2018

Поделиться:

Возврат к списку