ВРАЧ МОСКОВСКОЙ СКОРОЙ ПОМОЩИ И ЕГО СУПРУГА НА ОТДЫХЕ СПАСЛИ ТОНУЩЕГО РЕБЁНКА

ВРАЧ МОСКОВСКОЙ СКОРОЙ ПОМОЩИ И ЕГО СУПРУГА НА ОТДЫХЕ СПАСЛИ ТОНУЩЕГО РЕБЁНКА

В Доме Правительства Московской области в Красногорске накануне в торжественной обстановке принимали столичного врача скорой помощи и его супругу. Губернатор Подмосковья лично вручил почетные ордена «За доблесть и мужество» врачу подстанции №20 Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова ДЗМ Александру Селиванову и его супруге - врачу-инфекционисту Дзержинской городской больницы Полине Кутузовой.

Поводом к награждению стали события в Дзержинском карьере 28 июня 2018 года. Семья медиков отдыхала на пляже и в это время услышала крики о помощи. Александр и Полина увидели, как мужчина вынес на берег из воды мальчика без сознания. Девятилетний ребенок захлебнулся во время купания и увидел в толще воды мальчика профессиональный пловец, который пришёл на пляж потренироваться. К тому времени ребенок уже практически опустился на дно водоёма.

Александр Селиванов, врач ВБ СМП подстанции №20: «На отдыхе ты или на работе – не важно. В такие минуты без тени сомнения ты спешишь на помощь. Когда мы оказались рядом с ребенком, он уже посинел, не дышал, а пульс не прощупывался. Стало ясно, что нужно экстренно действовать. Мы с женой положили мальчика на колено спасшему его пловцу лицом вниз, чтобы освободить легкие от воды. Полина стала проводить искусственную вентиляцию легких, а я - не прямой массаж сердца".

По словам Александра, на 7-8 минуты реанимационных мероприятий у ребенка снова забилось сердце, появился пульс, к 10-й минуте были уже единичные вдохи, затем он и вовсе раздышался, кожа начала розоветь. Как выяснилось позже, что ребенок отдыхал на пляже со своим старшим братом 24 лет, который отставил младшего брата без присмотра.

«К большому счастью, врачи оказались рядом и смогли откачать ребенка. Он сейчас жив. Спасибо вам!» - сказал губернатор Московской области Андрей Воробьев во время встречи с медиками, вручив затем каждому из героев орден «За доблесть и мужество». Тем временем, в пресс-службе губернатора сообщили, что сейчас жизни пострадавшего ребенка ничего не угрожает, состояние мальчика подмосковные медики оценивают как стабильное, ребенок пока еще в реанимации Люберецкой детской городской больницы, наблюдается положительная динамика.

Полина Кутузова, врач-инфекционист Дзержинской городской больницы: «Для нас это неожиданно. Нам очень приятно получить эту награду. Мы не ждем от родителей благодарности, мы не ради этого спасали ребенка. Мы только желаем мальчику скорейшего выздоровления».

12 Июля 2018

Поделиться:

Возврат к списку