Жара особенно сильно воздействует на пожилых людей и больных хроническими заболеваниями – будьте осторожны, берите с собой воду!

С наступлением долгожданного летнего сезона, наряду с традиционным активным отдыхом в этот период - пляжами, фонтанами и теплыми вечерами - жителей городов ждет еще один неизменный спутник этого времени года - жара! Врач скорой медицинской помощи, заведующий 46 подстанцией скорой им. А.С. Пучкова Пётр Давыдов рассказал, чем же может быть опасно перегревание и как избежать несчастных случаев.

Повышенная температура воздуха несет в себе не всегда только позитивное влияние на организм человека. Иногда, избыточное температурное воздействие может привести к серьезным проблемам и нарушениям в работе организма.

Depositphotos_13855055_m-2015.jpg

В первую очередь это тепловой удар, или гипертемия. Тепловой удар это сбой приспособительных реакций организма в ответ на исключительно сильное перегревание. По природе своей человек хорошо приспособлен к высокой температуре окружающего воздуха. Этому способствует повышенное потоотделение, которое призвано с испарением влаги с поверхности тела человека отдавать лишнее тепло в окружающую среду. Так достигается хорошая регуляция внутренней температуры тела.

Потоотделение это очень важный процесс, который жизненно необходим для нормального функционирования. Поэтому показателем хорошего состояния человека во время сильной жары являются влажные кожные покровы. И наоборот, снижение потоотделения при очень высокой температуре окружающего воздуха, особенно в сочетании с бледностью кожных покровов - это очень плохой признак. В первую очередь, человек может потерять сознание, могут развиться судороги.

Нужно также помнить, что при избыточном потоотделении человек теряет очень большое количество минеральных веществ. Их дефицит может дать как легкие осложнения, например, в виде судорог в мышцах, так и очень серьезные, вплоть до остановки сердца.

Также опасно воздействие тепла на пожилых людей и больных хроническими заболеваниями. Данной категории населения нужно очень строго соблюдать рекомендации по предотвращению негативного влияния жары.

Обращайте внимание на окружающих людей. Если вы увидите, что у находящегося рядом с вами человеком на жаре появилась резкая бледность, судороги в конечностях или нарушения сознания, обязательно обеспечьте ему питье холодной воды, обложите места прохождения крупных сосудов (локтевые сгибы, подмышечные впадины, паховые складки) пакетами со льдом и обратитесь за медицинской помощью.

Основные советы:

Самое важное – это питье воды! Водно-питьевой режим нужно соблюдать всем, но особенно необходимо следить за приемом достаточного количества жидкости пожилым людям, детям и людям, испытывающим повышенную физическую нагрузку. Выходя на улицу берите с собой бутылку обычной, негазированной воды.

Избегайте прямых солнечных лучей. Не забывайте пользоваться проверенными солнцезащитными средствами с достаточно высоким фактором защиты!

Используйте легкую одежду из натуральных материалов. Обязательно носите головной убор.

Исключите из рациона жирную, жаренную, острую пищу. Полезно будет увеличить потребление в пищу овощей и продуктов, богатых калием - бананы, курага или картофель с кожурой.

Избегайте чрезмерных физических и эмоциональных нагрузок.

Обязательно принимайте назначенные вам лечащим врачом лекарственные средства. 
6 Июня 2019

Поделиться:

Возврат к списку