103
Бесплатно с мобильного
112

Судьбоносное решение

/ Новости
Судьбоносное решение

В прошлом году в рамках празднования 100-летия Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова, мы, как всегда, отмечали историческую дату, связанную с заседанием Коллегии врачебно-санитарного отдела Московского Совета рабочих депутатов 18 июля 1919 года, на котором, несмотря на неимоверно сложное положение в стране (продолжалась гражданская война, республика находилась в разрухе) было принято историческое постановление об организации скорой медицинской помощи в Москве.

Но сегодня мы хотим отдать дань памяти тем людям, от которых в 1919 году зависело быть или не быть Станции скорой помощи в Москве. Все они были известными врачами, хорошо сознававшими необходимость создания в столичном городе медицинской организации, задачей которой бы являлось оказание медицинской помощи при несчастных случаях на догоспитальном этапе. До первой мировой войны в Москве скорая помощь, как известно, оказывалась при полицейских участках, однако медицинская общественность неоднократно поднимала вопрос о необходимости создания для этих целей именно медицинской организации.

Итак, наш рассказ о тех, кто принимал судьбоносное решение в далеком 1919 году. Наиболее известная личность среди них – Николай Александрович Семашко (1874-1949). Он родился в селе Ливенское, Орловской губернии в семье учителя, его мать была сестрой известного философа и марксиста Г.В. Плеханова. Николай, обучаясь в Елецкой мужской гимназии. В 1891 г. поступил на медицинский факультет Императорского Московского университета. Учился у самых знаменитых профессоров и медиков того времени. В 1895 г. Семашко был арестован из-за участия в революционном движении и отчислен из университета. В 1898 г. ему разрешили обучение в Казанском университете, который он окончил в 1901 г., получив звание «лекаря с отличием». Работал земским врачом в губерниях России. С 1906 до 1917 гг. Николай Александрович провёл за границей, занимаясь партийной работой, жил в Женеве, где встретился с В. И. Лениным.

В 1917 г. после Октябрьской революции Н.А. Семашко заведовал врачебно-санитарным отделом Моссовета, а в июле 1918 г. он был назначен на пост первого народного комиссара здравоохранения РСФСР и до 1930 г. занимал эту должность. В 1921 г. Николай Александрович, став профессором медицинского факультета 1-го МГУ (с 1930 г. – 1-го ММИ), инициировал создание кафедры социальной гигиены (организации здравоохранения), которой заведовал с 1921 по 1949 гг. Для нас его деятельность интересна тем, что именно он был инициатором назначения на должность начальника московской Станции скорой помощи в 1922 году Александра Сергеевича Пучкова, а в 1947 году написал рецензию на его монографию.

Владимир Александрович Обух (1870-1934) родился 6 апреля 1870 года в небольшом имении Свибло Себежского уезда, Витебской губернии, в семье дочери участника польского восстания 1863 года К.И. Корсак и агронома А.И. Обуха. Обучался в Псковской мужской гимназии, после окончания которой в 1892 году поступил на естественный факультет Санкт-Петербургского университета.

После первых же выступлений В. И. Ленина в печати стал горячим его сторонником (их личное знакомство состоялось в 1918 году в связи с ранением вождя). В 1896 году за участие в революционной деятельности был арестован и выслан. Продолжил учёбу в Киевском университете на медицинском факультете. В Киеве также включился в революционную работу и был избран членом Киевского комитета РСДРП.

Окончив университет, в 1901 году В.А. Обух приехал в Москву, где работал в Старо-Екатерининской больнице (ныне Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М. Ф. Владимирского). Был избран в состав Московского городского комитета партии. При расколе партии становится большевиком. В 1904 году В.А. Обух был арестован и после четырёхмесячного тюремного заключения выслан на родину в Себежский уезд, в конце года самовольно покинул Свибло и возвратился в Москву. Весной 1905 года вошёл в состав литературно-лекторской группы при Московском комитете РСДРП.

С 1905 по 1917 г.г. В.А. Обух служил в Первой градской больнице (ныне Первая городская клиническая больница имени Н. И. Пирогова) врачом-терапевтом. В дальнейшем принимал активное участие в подготовке и проведении Октябрьской революции. В 1917 году В.А. Обух был одним из организаторов медицинской помощи красногвардейцам. С 1919 по 1929 г.г. В.А. Обух был заведующим Московским городским отделом здравоохранения, член Президиума Моссовета. В работе по организации здравоохранения в Москве уделял большое внимание профилактическим мероприятиям. В 1929—1931 — профессор Второго Московского медицинского института.

Борис Соломонович Вейсброд (1874-1942) - известный хирург, один из организаторов института скорой и неотложной медицинской помощи в Москве, личный врач Ленина и Тимирязева. Родился в п. Вилькомир, Ковенская губерния (ныне - Литва).

Во время обучения на медицинском факультете Харьковского университета присоединился к революционному движению. После окончания в 1899 году университета отправлен в далекую глубинку — село Аркадак Саратовской губернии, где работал врачом. Спустя 3 года (1902) Вейсброд переехал в слободу Новопсков, где продолжил заниматься врачебной практикой. Также продолжал революционную деятельность и по этой причине в 1903 году был вынужден выехать за границу. С 1903 по 1906 год он вёл медицинскую практику в Австро-Венгрии. Возвратился в Россию в 1906 году, будучи членом РСДРП. После возвращения стал работать ординатором 1-й Градской больницы в Москве, позже работал на Высших женских курсах. В 1917 году он стал комиссаром больничных учреждений. В 1918 году Б. С. Вейсброд был избран главой комиссии Красного Креста по эвакуации заключенных из Австро-Венгрии. Имел тесные дружеские отношения с В. И. Лениным. После нападения на Ленина — первый его лечащий доктор. После смерти Владимира Ильича — член комиссии по его вскрытию и бальзамированию. Его подпись стоит под патологоанатомическим актом.

В 1919—1920 годах являлся руководителем чрезвычайной комиссии по борьбе с эпидемиями на Туркестанском и Южно—Западном фронтах. В 1922 году Вейсброд был избран главным врачом 2-й Городской больницы в Москве. В том же 1922 году Вейсброд был избран профессором 2-го Московского государственного университета на кафедру параллельной госпитальной хирургической клиники, а с 1924 года — директором пропедевтической хирургической клиники того же университета. С 1922 года — профессор и директор факультета хирургической клиники 2-го Московского государственного мединститута. Во время советско-финской войны (1939—1940) добровольцем пошёл на фронт. Руководил отделом хирургической помощи на передовой. В октябре 1941 года эвакуировался в Омск, где восстанавливал учебный процесс на базе эвакуированного 2-го Московского государственного мединститута.

Сергей Сергеевич Молоденков (1874-1931) – главный врач Солдатёнковской (позже Боткинской) больницы.

Семен Михайлович Швайцар (1874-1930) - известный фтизиатр и один из организаторов неотложной медицинской помощи в Москве. В ф. 66 архива Московской области сохранились его докладные записки в Московский Совет рабочих депутатов о выделении средств (обуви, дров) для врачей амбулаторий, которые после своей основной работы обслуживали вызовы по неотложной медицинской помощи. Выступал на страницах печати по данному вопросу. При обсуждении предполагаемого места размещения Станции скорой медицинской помощи в 1919 году С. М. Швайцар предлагал для этих целей Солдатёнковскую (позже Боткинскую) больницу, однако выбор тогда пал на Шереметевскую больницу.

К сожалению, мы не нашли каких-либо сведений о докторе В.Н. Нейловой.

Владимир Семенович Бобровский (1873—1924) — родился в г. Белгороде Курской губернии, в семье директора учительской семинарии, окончил реальное училище, затем Харьковский ветеринарный институт. На выработку мировоззрения В.С. Бобровского большое влияние оказала его мать. В институте стал активным участником студенческих "беспорядков".

По окончании института В 1897 г. В.С. Бобровский уезжает в Москву, где связывается с социал-демократической организацией, но вскоре был арестован, высылается в Харьков, там ведет пропаганду в рабочих кружках. В 1900 г.переезжает в Киев, вскоре подвергается аресту по делу "Киевского комитета партии Искра", затем скрывается за границу ("побег одиннадцати искровцев" из Киевской тюрьмы). В Швейцарии В.С. Бобровский познакомился с группой "Освобождение Труда", с В. И. Лениным, примкнул к "Искре" и стал членом Заграничной лиги русских социал-демократов. После второго съезда РСДРП В.С. Бобровский приезжает в Россию и ведет нелегальную работу в Тифлисе, а затем в Баку. Арестовывается, но попадает под октябрьскую амнистию 1905 г. В 1906 г. следует снова арест и высылка в Новгородскую губернию, здесь им ведется пропаганда среди крестьян и организуются крестьянские комитеты. В 1910 г., по окончании ссылки, он продолжает вести революционную работу. В 1914 г. принял участие в организации журнала "Рабочий Труд". Во время войны его мобилизуют в качестве ветеринарного врача и направляют в Серпухов, где он после февральской революции входит в Совет и организует комитет партии. После октябрьской революции работает в различных советских учреждениях (был начальником Главного Ветеринарного Управления).

Как видно из представленной информации, помимо основной медицинской специальности, указанные деятели принимали активное участие в революционном движении, были знакомы с В.И. Лениным, что, безусловно, наложило отпечаток на их мировоззрение, поэтому неудивительно, что принимаемое ими решение об организации Станции скорой медицинской помощи было обоснованным и прогрессивным. Реализация постановления в тяжелейших условиях в дальнейшем легла на плечи Владимира Петровича Поморцова и Александра Сергеевича Пучкова, но это уже другая история.

Реализация постановления в тяжелейших условиях в дальнейшем легла на плечи Владимира Петровича Поморцова и Александра Сергеевича Пучкова, но это уже другая история.

Возврат к списку