103
Бесплатно с мобильного
112

Уроки истории

/ Новости
Уроки истории

Кажется это было вчера, когда мы отмечали 100-летний юбилей Станции, а уже минул год. На сайте Станции мы в свое время подробно рассказывали о судьбоносном решении Московского Совета рабочих депутатов об образовании Станции скорой помощи на базе Шереметьевской больницы, а также о первом выезде врача Леонида Григорьевича Овосапова. И вот опять на календаре 15 октября — день рождения нашей Станции.

Из истории знаем, как сложно было создавать скорую помощь в Москве в неимоверно сложных условиях 1919 года. Из имеющихся в нашем распоряжении источников известно, что по мере "завоевывания" авторитета у населения столицы и руководства городского здравоохранения, к 30-м годам дело подания скорой помощи стало налаживаться. Однако далеко не все было гладко и безоблачно. Одним из вопросов, стоявших (всегда!) перед руководством Станции, являлся вопрос финансирования ее деятельности. Документы, которые мы представляем читателю, найдены в Центральном Государственном архиве Московской области, они ярко и убедительно подтверждают это. Докладные записки, составленные и подписанные директором Института им. Н.В. Склифосовского Павлом Николаевичем Обросовым и начальником Станции скорой медицинский помощи Александром Сергеевичем Пучковым, адресованные в Моссовет и правительство РСФСР, свидетельствуют как важно было проявить настойчивость, найти необходимые слова и аргументы, чтобы добиться выделения средств для строительства подстанции СМП и нового гаража в 1928-1929 гг., а также решать вопросы обеспечения Института и Станции санитарными автомобилями, телефонами, оснащения всем необходимым в работе. К документам приложена также докладная записка архитектора Мосгорздравотдела с расчетами стоимости постройки здания подстанции скорой помощи и гаража на 200 машин.

Только первоисточники позволяют понять, насколько непросто разрешались проблемы создания скорой помощи в конце 20-х годов прошлого столетия в Москве. В этом вы можете убедиться , непосредственно ознакомившись с предлагаемыми ниже интересными архивными материалами (ЦГАМО, ф. 66, оп. 11, д.7935, л.2-10, ф. 66).

Одним из вопросов, стоявших (всегда!) перед руководством Станции, являлся вопрос финансирования ее деятельности. Документы, которые мы представляем читателю, найдены в Центральном Государственном архиве Московской области, они ярко и убедительно подтверждают это.

Возврат к списку