103
Бесплатно с мобильного
112

В Москве появятся бригады с искусственным сердцем

/ Новости
В Москве появятся бригады с искусственным сердцем

На стенде Московской скорой в рамках Ассамблеи «Здоровая Москва» состоялся премьерный показ современного реанимационного автомобиля, который, по сути, представляет собой реанимационный зал на колесах. Профессиональные медики скорой помощи познакомили посетителей с инновационным оборудованием машины, а также рассказали о том, в каких случаях его используют, и наглядно продемонстрировали его работу.

Одно из основных преимуществ такого автомобиля — это возможность запуска программы «Responce Unit» для повышения качества оказания медицинской помощи больным с остановкой сердца. Эта программа отражает основные направления деятельности Станции в части внедрения в ее работу по-настоящему расширенной сердечно-легочной реанимации. Она предполагает прибытие к больному специальной бригады СМП, оснащенной оборудованием для проведения реанимации даже в процессе доставки пациента в больницу, когда на месте запустить сердце невозможно.

Данная программа разработана с учетом расширения ее возможностей. В скором времени врачи Станции смогут проводить не только ставший уже стандартным комплекс диагностических процедур, таких как ЭКГ, определение содержания кислорода в крови, глюкометрия и другие, но и необходимое ультразвуковое исследование в тех случаях, когда требуется определить, например, причину остановки сердца, характер или тяжесть серьезной травмы.

«В ближайшем будущем на службу Московской скорой выйдут настоящие «супербригады», оснащенные оборудованием, которое есть далеко не в каждом современном стационаре. Это оборудование подразумевает применение специальной методики, при которой роль остановившегося человеческого сердца берет на себя специальный насос, прокачивающий кровь по всему организму, параллельно насыщая ее кислородом. Такая процедура называется ЭКМО — экстракорпоральная мембранная оксигенация.

Проект находится на этапе технической реализации, и в скором времени город получит 2 укомплектованных по последнему слову техники «суперавтомобиля» скорой медицинской помощи. Такая процедура в виде стандартной системы спасения не реализована пока ни в одном городе мира. Единичные случаи применения этой методики хоть и показали отличные результаты, но так масштабно не были реализованы ввиду сложности организации логистики действий бригады, а также из-за необходимости наличия в штате большого количества профессионалов-реаниматологов», — сообщил Николай Плавунов, главный врач Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова.

Проект находится на этапе технической реализации, и в скором времени город получит 2 укомплектованных по последнему слову техники «суперавтомобиля» скорой медицинской помощи.

Возврат к списку