103
Бесплатно с мобильного
112

Врачи скорой рассказали о первой помощи при бытовых травмах

/ Новости
Врачи скорой рассказали о первой помощи при бытовых травмах

Сегодня многие жители страны работают удаленно из дома, тем самым проводя в квартирах и домах большую часть времени. Врачи скорой предупреждают, что бытовой травматизм может быть очень опасным.

По статистике, бытовые травмы у мужчин встречаются в 2–3 раза чаще, чем у женщин. Особого внимания заслуживает бытовой травматизм у детей, которые не имеют навыков в обращении с бытовыми приборами, не могут здраво оценить травмоопасность ситуации и нуждаются в особом внимании со стороны родителей.

Источниками бытовых травм могут стать: лекарства, бытовая химия, вода, газ, горячие предметы и огонь, скользкие полы, острые углы, окна и т.д.

Профилактика бытового травматизма:

  • следить за исправностью электропроводки и электроприборов;
  • строго соблюдать инструкции по использованию домашней бытовой техники;
  • полы не должны быть скользкими, людям пожилого возраста необходимо ходить по квартире в домашней обуви на резиновой подошве;
  • все лекарственные средства должны храниться надлежащим образом в недоступных для детей местах;
  • исключить хранение бытовой химии на кухне и в местах, доступных детям, упаковки тщательно закрывать;
  • вести здоровый образ жизни, помнить о том, что в состоянии опьянения легко получить травму и отравление.

Как оказывать первую помощь?

Абсолютно любая бытовая травма требует оказания помощи. При серьезных травмах необходимо немедленно вызвать скорую помощь по телефону 103 или 112.

К наиболее опасным из бытовых травм относят отравление газами. К счастью, происходит это редко, но может наблюдаться при плохо функционирующей газовой плите или колонке. Если произошла утечка бытового газа, то человек почувствует характерный запах. Отличие угарного газа в том, что он не обладает выраженным запахом, поэтому может накапливаться незаметно. При возникновении утечки необходимо уложить пострадавшего и проветрить помещение. Если помещение сильно загазовано, то человека нужно вывести на улицу.

При травме электрическим током прежде всего следует аккуратно выключить неисправный прибор, вызвать скорую помощь и до приезда бригады отслеживать пульс, дыхание и сердцебиение пострадавшего. При отсутствии дыхания немедленно приступить к выполнению сердечно-легочной реанимации — компрессии грудной клетки и искусственной вентиляции легких «рот-в-рот» через стерильную повязку (30 сокращений на 2 вдоха).

При ожогах необходимо немедленно промыть пораженный участок кожи холодной водой, после чего обработать «Пантенолом». Ни в коем случае нельзя вскрывать образовавшийся волдырь, смазывать его спиртовым раствором или жиром.

При укусах животных и насекомых необходимо обработать кожу антисептиком, наложить повязку и обратиться за медицинской помощью в травмпункт.

Небольшие порезы и царапины, полученные в быту, следует также обработать антисептическим раствором и наложить бинтовую повязку или пластырь. В случаях глубоких ран с кровотечением следует наложить давящую повязку и немедленно вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

При ушибах следует приложить холод и максимально иммобилизовать поврежденное место. Если появляются отек, кровоподтеки и боль не утихает, следует обратиться за медицинской помощью в травмпункт , так как это может свидетельствовать о переломе, трещинах в костях, разрыве связок и т.д.

По статистике, бытовые травмы у мужчин встречаются в 2–3 раза чаще, чем у женщин. Особого внимания заслуживает бытовой травматизм у детей, которые не имеют навыков в обращении с бытовыми приборами, не могут здраво оценить травмоопасность ситуации и нуждаются в особом внимании со стороны родителей.

Возврат к списку