Московская медицина

103
Бесплатный телефон
112
Режим работы - 24/7

Клиническая психология


Клиническая психология

Профессиональные обязанности  сотрудника скорой и неотложной медицинской помощи сопряжены с физической    и эмоциональной нагрузкой.    Длительный контакт с пациентами, которые испытывают боль и страх, может являться для специалиста стрессогенным фактором. При этом постепенно могут проявляться следующие симптомы:

  • чувство усталости не только по вечерам, но и по утрам, сразу после сна;
  • ухудшение общего состояния: периодические нелокализованные головные боли; расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • изменения массы тела;
  • нарушения сна, при этом постоянное заторможенное, сонливое состояние в течение дня;
  • пониженный эмоциональный тонус, апатия;
  •  повышенная раздражительность на незначительные, мелкие события.

В случае несвоевременной реакции по преодолению вышеуказанных явлений, возможно их усугубление:

  • снижение чувства необходимости удовлетворять свои потребности в развлечениях, хобби и восстановлении здоровья;
  • ощущение недостатка поддержки со стороны семьи, друзей, коллег;
  • ощущение, что работа становится все тяжелее и тяжелее, а выполнять ее - все труднее;
  • негативные представления о будущем, безразличие к результатам;
  • дистанцированность от коллег, проявления циничного отношения к пациентам;
  • увеличение потребления сигарет, периодическая тяга к алкоголю.

Проявление симптомов зависит от многих факторов, связанных с комбинацией личностных особенностей и внешних обстоятельств. Важно быть внимательным к своему психо-физическому состоянию, т.к. описанные симптомы при своевременной помощи,    возвратные, т.е. состояния обратимы.  На начальном    этапе поможет    смена обстановки,    психологическая поддержка, которую могут оказать близкие люди, друзья. Если это длительное состояние, усталость накопилась, то    практически всегда требуется    квалифицированная психологическая    помощь. 

Многим знакома ситуация, когда вечером бывает так трудно оторваться от просмотра хорошего фильма или общения с друзьями, находятся мелкие дела перед сном (решение которых можно отложить на другое время),    хотя знаешь, что завтра предстоит ранний подьём. А утром ожидаемо разбитый и не выспавшийся встаешь с постели. Казалось бы, такая мелкая бытовая ситуация, но регулярное недосыпание приводит к серьезным нарушениям сна.

Так и для преодоления усталости:

Во время сказать себе «стоп», остановиться, оставить будничные дела и настроить свой организм на отдых, потому что необходимо соблюдение режима дня, наличие достаточного времени на сон. Правильное питание также немаловажная мера в борьбе с недугом. 

Помните, что предикторы появляются, как правило, задолго до явных симптомов. И именно они требуют предельного внимания.    Уметь распределять свои силы, вовремя отдыхать, не перегружаться, такой личный тайм-менеджмент и внимательность к своему состоянию – эффективная профилактическая мера, а незаменимая роль профилактики в здравоохранении известна всем.

Шаги преодоления усталости.

Профилактические меры хороши до появления первых признаков усталости, но как быть, если работа и сами пациенты вызывают преимущественно негативные эмоции.

Сразу вынуждена разочаровать, единого средства «терапии» нет, как нет таблетки от всех болезней. У каждого из нас свой жизненный опыт, своя история, свои причины и предпосылки к появлению данного состояния. Самое важное здесь - не игнорировать. И время здесь не лучший помощник. Ожидать, что это состояние само по себе уйдет, ошибочно. Согласитесь, трудно предположить, что мы станем терпеть зубную боль неделями. И в то же время длительно жить с психологическом дискомфортом кажется нам «нормальным».

Вообще, возникновение такого состояния и обнаружение у себя симптомов является важным и необходимым сигналом для нас.

Его возникновение связано со смыслами, которые человек определяет для себя, в том числе, в выполняемой деятельности. Подобно стене, в которую мы упираемся, оно требует остановиться и ответить на важные в жизни каждого вопросы:

  • что я делаю?
  • почему делаю это так?
  • что для меня важно сейчас?
  • что ценного для меня в этом?

Шаг первый. Начните вести дневник.

Не пугайтесь этого школьного слова, но для эффективности это необходимо совершать письменно. Всего две графы:

  • Отмечайте, что вызывает дискомфорт и быструю усталость
  • Что помогает восстановиться и приносит облегчение и радует.

Такая доступная саморефлексия поможет на первых порах и, поверьте, даст немало информации для размышления.

Шаг второй. «Ешьте слона по частям». Начинайте с малого и простого.    

Восточные средство от печали «передвиньте 27 предметов в доме» может быть одним из таких простых шагов. Маленькие изменения. Вспомните, что давно хотели сделать, но откладывали, потому что не находили сил, времени, возможности: прочесть, увидеть, встретиться, услышать, посетить. Ставьте перед собой краткосрочные цели и стремитесь к ним.

Шаг третий. Попробуйте планировать не только рабочий день и обязанности (к этому мы привыкли), но и личное время.

Пусть появятся пункты для себя и близких: общение с ребенком, встреча со старым товарищем, время для хобби.

Шаг четвертый. Постарайтесь относиться к внешним факторам, на которые вы не можете повлиять, как, например, к погоде.

Шаг пятый. Многие проблемы усугубляются из-за того, что современный человек слишком много живет в «голове», зацикливается на мысленном процессе.    

Постоянный внутренний диалог, который мы ведем с собой, а зачастую    это негативный саморазговор о настоящем и будущем способствует развитию усталости. Любая физическая активность: йога, бассейн, ходьба, танцы или массаж – прекрасный способ «переселиться» обратно в тело; даже просто утренняя зарядка, если она появится и станет привычкой в вашей жизни.

Шаг шестой. Наконец, порой, чтобы вернуть интерес к работе и вкус к жизни, достаточно совершить интеллектуальную встряску (начать учить язык, пойти в автошколу, освоить игру на гитаре и тп.).

Знайте, что трудный период в жизни, эта стена - не тупик, а новая точка отсчета, опора от которой можно оттолкнуться, чтобы начать двигаться вперед.

Медицинский психолог Станции

Корниенко А.В.

27.07.2017

Во время сказать себе «стоп», остановиться, оставить будничные дела и настроить свой организм на отдых, потому что необходимо соблюдение режима дня, наличие достаточного времени на сон. Правильное питание также немаловажная мера в борьбе с недугом.

Возврат к списку